樂樂文學網 > 陰陽詭事之我是出道仙 > 第四百五十二章 四禪天后的世界
  地藏經中言,天人福報消耗殆盡,壽終正寢之時,將會出現天人五衰的現象。

  第一衰,衣服污垢,謂諸天眾銖衣妙服,光潔常鮮,與福盡壽終之時,自生污垢。

  二衰頭上華萎,謂諸天眾寶冠珠翠彩色鮮明,與福盡壽終之時,頭上冠華自然萎悴。

  三衰腋下流汗,謂諸天眾圣體微妙,輕清潔凈,與福壽終之時,兩腋包括身體自然流汗。

  四衰身體散發惡臭,謂諸天眾秒身殊異,香潔自然,與福盡壽終之時,忽生臭穢。

  五衰不樂本坐,謂諸天眾最勝最樂,非世所有,與福盡壽終之時,自然厭居本座。

  天人一旦有了這五衰的跡象,必將步入輪回難逃一死。

  而且有些神通廣大的天人,會看到即將投胎的輪回道,頓生恐懼之心。

  甚至有些天人曾因享受天大福報的原因,無法接受入輪回的事實,生出貪婪嗔恨心,故而被因果拖入了地獄道。

  在想轉世為人,難如登天。

  這就是六道輪回眾生皆苦之處,任你是天人道中的神仙也難逃一死。

  而且天人常年享福,樂不思蜀,完全沒有修行之心。

  因為天人根本就不知道煩惱是什么感受,自然不會想著去修行,成天享樂。

  對于天人道來講,反而人間道眾生,更適合修行,因為人間道苦樂參半。

  正因為有了苦難,世人才會生出脫離輪回的決心。

  當然,并非所有的天人只知道享樂。

  一些善根充足的天人,也會自愿下凡經歷磨難,體會困苦,悟出修行之道,從而達到脫離輪回的目的。

  這類下凡修行的天人,被稱為出道仙,比如我,再比如庒茹雪,身邊大多會跟著很多護法,輔助下凡的天人修行。

  胡黃常蟒就是護法的有力代表,他們輔助出道仙的同時,也會隨著出道仙一起修行。

  畢竟人家元神是天人,善根充足會導致領悟頗深,護法仙家后期也能得到很大利處。

  而修行人一旦境界突破到四禪天,將達到一個嶄新的境界,這之后,共有四個大境界。

  分別是,阿羅漢,辟支佛,菩薩,最后也就是至高無上的佛陀。

  由于這四個境界已經脫離了輪回,故而被稱為四圣界,也就是六凡四圣的由來。

  但,雖然不在輪回之中,但佛陀以下的三個境界并未圓滿,智慧也不如佛陀,想要徹底了生死,就要繼續往上修。

  同時,阿羅漢又分十個小境界,被稱作為果位,一果,二果,直到最后的十果圓滿,吾性極高者,可頓悟成辟支佛。

  當然,也有驚世駭俗的天才,直接頓悟了十二姻緣法,跨越了阿羅漢的境界,直接頓悟成辟支佛的,但這種天才極少。

  辟支佛的十個小境界被稱為乘,一乘,二乘,直到最后的十乘,在突破桎梏后,可頓悟成為菩薩。

  菩薩的十個境界被稱為地,一地,二地,直到最后的十地菩薩,頓悟成佛,將徹底的與宇宙本源融合為一。

  界時,宇宙就是佛,佛就是宇宙,這才是修行者,最后的追求和最終夢想。

  但,這說起來看似容易,想要達到四禪天都難上加難,加上現在是末法時代,能夠修行到四禪天的修行人都近乎沒有。

  禪宗的方丈閉關就是為了突破到四產天,結果還出了叉子,可想而知有多困難。

  四產天尚且如此,就更別說阿羅漢以及之后的三個境界了。

  在這沒有圣人教導的末法時代,想要達到那種境界,簡直比難如登天還要困難。

  我聽完夢禪老和尚對佛門各種境界的解說后,如同被打開了一扇嶄新的大門,有種茅塞頓開,眼前一亮的感覺。

  同時感覺自己的修行之路,任重而道遠啊,這條荊棘之路和困難程度,用光年的距離來形容都不夸張。

  “哎。”夢禪老和尚許是說的累了,“說的再多也化作一聲嘆息,末法時代,各大宗派沒落又腐敗,再這樣下去,我都擔心會徹底的泯滅在歷史的長河中。”

  他呼出口氣又道:“若是出現個高僧大德該有多好,如六祖慧能那樣讓人敬仰的高僧,只有在這樣的人教導下,佛門才能發揚光大,照亮黑暗啊。”

  我也暗嘆口氣,心說現在這亂世,還能出現那種領軍一樣的高僧大德么,顯然近乎不可能。

  “好了,小友,不說了,你好好修行吧,沒準你能成為那種大人物也說不定,掛了,我們還要加大力度巡查這次華連市的失蹤事情。”

  話畢,夢禪老和尚掛斷后,我則是陷入苦悶當中。

  我真的能達到那種高僧大德,將佛教發揚光大讓世人敬仰的境界么。

  “哎。”我再次嘆口氣,跟夢禪打完電話后,心情更加壓抑,負擔也重了起來。

  楊驚虹還以為我在擔心華連市市民失蹤的事,看著我,無奈的道:“我說你還挺關注天下大事的呢,不管華連市市民的失蹤,是誰搞的鬼,跟你我有什么關系?你少操那份心就不行?”

  我看著她無語道:“怎么就沒關系呢,邪教如果猖狂起來,百姓定然會進入煉獄的火海,這次是失蹤十五人,那么下次呢?你有想過這個問題沒有?”

  “哼。”楊驚虹冷哼一聲,撇嘴道:“別說失蹤十五人,就算是全世界的人死了,甚至是六道所有眾生全部滅亡,與我何干?”

  聞言,我有種從腳底涼到頭頂的感覺,感覺她這話說的也太薄涼了。

  楊驚虹感受到我的異樣眼神,又連忙更正道:“當然了,別人的死活與我無關,你只要好好活著就行了,我最在乎的人是你。”

  說著,她拄著美麗的白皙下巴看著我,目中露出好看的誘人光芒。

  然而,我不但沒感到高興,反而心臟如同被絞肉機嚼碎般的疼痛。

  這才想到,她為了我失去了情欲,對六道的所有眾生都將不會動感情,唯獨對我會動情。

  可是,把她當哥們的我,并不希望這樣,我希望她能是個好好完整的人。

  我失落傷心的看著她,“驚虹姐,你以前,不是這樣子的對嗎?我實在想不明白,一個人就算是在薄涼,也不可能達到你這種程度的對嗎?”

  楊驚虹聞言,眼神閃爍數下,表情有點不自然,坐直身體道:“我,我沒必要對別人動情,你也不用有愧疚心理,我只對你一個人...”

  “驚虹姐。”我打斷她的話,走到她面前,伸出雙手,在她疑惑和有點緊張的目光中,輕輕的把她抱在懷里。

  我清晰的感受到她身體狠狠的一顫,頓時變得僵硬,隨后緩緩放松,下意識推我幾下,便沒了動靜。

  “驚虹姐。”我輕輕抱著她的后背,十分認真的道:“我一定會解開你給我下的情種,把情欲還給你的,我想,讓你成為一個完整的人,因為,你也是我最在乎的人之一。”

  我這話真的是發自肺腑的,懷中這身材較小的女人,從遇到我到現在,為我付出了太多。

  雖然她平時以老娘自稱,性格也非常的豪爽大大咧咧,一副風輕云淡什么都不在意的樣子。

  但,她畢竟是個女人啊,心中肯定也有柔弱渴望著被關心的一面,只不過是,被她的強悍外表隱藏了起來。

  我剛才的話,可能是觸碰到了楊驚虹心中的柔軟,她身體輕微的顫抖,隨后柔聲的說,“傻,傻小子,你說什么呢?跟我干嘛這么外道。”

  她說著,抬頭看向我的眼,眼球左右晃動,其內彌漫著一層水霧,特別好看。

  但,那要滴出水的美眸中,卻仿佛蘊含著其他的莫名情緒。

  “小子,以后別說這種話了好么?”楊驚虹盯著我的眼神,有了剎那的迷茫,隨后又露出柔情,“你是我最在乎的人,為你付出什么,我都無所謂的。”

  我內心一顫,剛想說話。

  她嘴角忽然勾起,掐了我腰一下說,“你,你竟然敢抱老娘,我,我這可還是第一次被男人抱呢,不行,這不公平,我得抱回去。”

  說著,在我一臉愕然的表情中,見她俏臉已經變的紅艷艷,搭配精致干練的短發,加上豪邁性格的她,露出這幅嬌滴滴的樣子,別有一番風情。

  隨后,在我愣神之時,楊驚虹的目光忽然迷離,輕輕的將頭依偎進我的胸膛里,雙手情不自禁的放在我的后腰,仿佛要摟緊我。

  可就在這時,床上的庒茹雪忽然發出聲音,“一陰一陽,雙生魂,她愛你,你愛她,她也愛著你,有緣無分,有份無緣,你是萬象空。”

  聲音不大,卻如晴天霹靂般在房間中炸開。

  楊驚虹如同受驚的小兔子,連忙脫離我懷抱,慌亂的撥弄下劉海,脖子都要紅透了,飽滿的胸脯也在劇烈起伏。

  她不敢看我的窘迫模樣,雖然誘人,但我注意力沒在她身上,而是走到庒茹雪床邊看著她陷入沉思。

  “她又說了這句話,到底是什么意思呢?”我在心中低語,對這次地府之行,更加期待。

  找到庒茹雪的人魂,可能會得知她這句話的含義,以及我跟身邊女人的因果,非常重要。

  “咳咳...”楊驚虹干咳數聲,整理好凌亂的衣服下擺,走過來看著閉目的庒茹雪,好奇道:“她剛才說的那句話是什么意思?什么她愛你,你愛她的啊。”

  我看著她搖搖頭,露出一模古怪之色,“不知道,可能說的是胡話。”

  楊驚虹眼神閃爍,不敢跟我對視,半晌后,可能是為了緩解尷尬的氣氛,伸手迅速捶了我胸膛一下,沒好氣道:“你,你這臭小子,剛才竟然敢抱,抱我,吃老娘的豆腐?我可告訴你啊...”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。