樂樂文學網 > 斬斷情緣后我修仙賊溜 > 第一百六十八章 天花亂墜(二)
  顧云初誦經引發的異象瞬間吸引了所有人的注意,就連那些佛修都停下來感悟佛法無邊。

  浮在空中的寶慧大師此時的心情極其復雜,那女施主手中的佛珠竟然是佛門圣珠,那女施主隨便念的佛經就天生異象,地涌金蓮,天花亂墜,這可是自己可望而不可及的存在。

  就在寶慧胡思亂想之際,老方丈已經趕來。

  “寶慧,是誰參悟了佛法,這可是堪比佛祖誕生所引發的異象啊?”

  寶慧指了指臺上的顧云初,此時的顧云初心經正到最后一段:“故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。”

  顧云初話音一落,睜開眼睛的第一件事就是把將離送入絲靈的空間內,不然一會不好解釋。

  顧云初的誦經導致其他人全都停下來觀摩,那念力佛珠自動漂浮到顧云初頭頂,閃爍不停。

  寶慧大師和主持對視一眼,看向臺上的佛修:“所有人此關通過,全部進入第三層佛塔。”

  “顧云初你騙我,你說你是道修!出家人不打誑語!”禪心小和尚突然大喊了一句,憤憤不平。

  顧云初就看過去,這小和尚還有點意思,容易激動啊,隨即站起身,雙手合十悠悠的道:“小師傅息怒,佛道本一家,何必分你我?”

  “莫非你是佛道雙修,心思如此不專一之人為何能修得如此異象?”禪心覺得自己委屈,自己三歲開始便一心向佛,卻還不如一個佛道雙修的女子!

  “我只修道,這異象不過我佛慈悲,愛我憐我鼓舞我罷了,何必糾結?”顧云初心想這算不算辯法?還挺有趣啊。

  “既然你是道修,為何我佛要愛你憐你鼓舞你,我一心向佛,佛卻又不愛我憐我鼓舞我呢?你就是信口雌黃!”

  “佛家講究清心寡欲,你這樣攀比是不是不好?佛說:天下眾生平等,佛修如何,道修又如何?”

  “你說的輕巧,我卻難以釋懷,你動搖了我的佛心。”

  顧云初都想罵人了,自己就想闖關而已,地涌金蓮是將離變的,天花大概率是佛珠自己搞出來的,看,現在解釋不清了吧,還動搖了他的佛心?

  顧云初突然就笑了:“禪心小師傅,既然動搖了佛心,說明你與我道家有緣,不若你隨我修道,佛家講究本源,我道家講究一生二,二生三,三生……”

  寶慧大師看著顧云初忽悠自己佛門弟子,趕緊大袖一揮,所有佛修都被送入第三層佛塔了。

  諾大的高臺,只剩下侃侃而談的顧云初一人,孤零零的。

  “唉?我還沒講完,你們都走了,怎么不帶上我?”顧云初看著空蕩蕩的講經臺,有些著急。

  “水云界顧云初?你怎么跑到佛塔里來了?莫不是第一關佛門壞了?”

  寶慧大師阻止顧云初繼續說下去,打了一個隔音結界,臺下信徒眾多,可不能動搖了大家的信念。

  顧云初再次抬頭看向寶慧,寶慧旁邊又多了一個老和尚,身穿袈裟,和顏悅色。

  顧云初突然就紅了眼眶,控訴道:

  “那佛門是壞了,他突然擋在道門前面,我就來不及停下來,就直接進來了,高僧您看您們也不喜歡我,能不能把我送回道塔去?”

  “呵呵,小友見外了,小友手中是我佛門圣珠,既然佛門圣珠認你為主,那么就算你不修佛,也與我佛有不解之緣,既來之則安之,不如到我無量寺中一敘?”寶慧大師極力邀請顧云初到寺中做客。

  “我去了又沒有好處,我不去,有話我們在這里談啊。”進了別人家地盤,可不是明智之舉。

  再說了,這是圣珠嗎?和我有緣嗎?差點弄死我的緣分嗎,讓我進寺中,誰知道你們是不是請君入甕啊。

  這話聽到寶慧大師耳中,自動理解成了顧云初要有好處才肯進寺中,也對,來闖佛道古塔的修士,哪個不是為了得到機緣來的?

  不過前三層是基本歷練,本是沒有獎勵的,看來只能自掏腰包了,主意已定:“顧云初,你隨我入寺中,好處自然是有的。”

  說罷,手中拂塵一揮,卷起顧云初就飛回寺中。

  臺下信徒本來驚訝于地涌金蓮和天花亂墜中不可自拔,此時見到女菩薩被請入寺中,這才回神。

  忽聽見有人驚喜喊到:“我手中的白蓮花沒有消失,竟然是真的白蓮花!我要帶回去供奉在佛堂之中!”

  “快,把這天花撿起來,白蓮和紅蓮供奉在佛堂,生死之花和彼岸花供奉到祠堂。”

  “哎呀,生死之花和彼岸花消失了,只有紅蓮和白蓮了,臺上最多,快搶啊!”

  不知道是誰喊了一聲,信徒們開始往臺上跑,搶奪天花,一時間廟會更加熱鬧非凡。

  主持一直沒有說話,對于寶慧的行為表示全力支持,因為自己晚走了這一會,正巧就看到信徒們搶奪天花的畫面,一時間難以置信,這天花竟然沒有消散?于是隨手攝取一朵紅蓮花在手,生機勃勃,沒有絲毫凋零和消散的跡象。

  主持看到人群外遠遠站著一老婦,手中拽著年幼的孫女,滿眼渴望的望著高臺之上。

  隨即松開手中的紅蓮華,隨手一扔,紅蓮便從天而降,不偏不倚的落到小姑娘的頭上。

  小姑娘妮妮今年不過七歲,父母雙亡,自幼和奶奶相依為命,原本正在外圍看熱鬧,在天花亂墜的時候,整個人都開心得蹦起來,那么多好看的花從天上墜落,太美太好看了,這是自己參加過的最好看的廟會了。

  奶奶絮絮叨叨的,說自己也想撿一朵蓮華回家供奉起來,保佑自家妮妮一生順遂,可惜自己年邁,搶不過別人。

  妮妮小孩子心性,一點也沒放到心上,花不少,但人更多,就是不知道這花能開多久,真的好好看啊。

  啪嗒,就在妮妮想的入神的時候,有東西掉在頭上,妮妮下意識去摸,拿到手中一看,喜不自禁。

  趕緊舉起紅蓮,對著奶奶喊:“奶奶,大紅蓮花落在我頭上了!好漂亮哦!”

  原本四處張望的奶奶立刻低下頭來,一看自家孫女手中捧著一朵大大的紅蓮花,驚喜道:

  “哎吆,我的妮妮哦,看來你真的有佛緣哦,走,快走,把紅蓮花帶回去養上,別被別人搶了。”

  說完,領著喜滋滋的妮妮急匆匆往家里趕,離著無量寺越來越遠。

  這邊主持看著遠去的祖孫,嘴角微微上揚,做好事的感覺真心不錯,隨即轉身,消失在空中,出現在寶慧和顧云初的身邊。

  誰也不知道,今日的天花竟然在長達百年的時間里不敗不落,成為護佑此方佛界的佛佑之花!

  顧云初沒有任何準備,就被寶慧大師帶進了無量寺后院,一顆垂死的菩提樹前。

  寶慧大師撫摸著菩提樹的樹干,傷感起來:

  “小友,這是我寺中唯一一顆菩提樹,這菩提樹是我寺創始老祖親手栽種,至今已經有八萬多年,常年郁郁蔥蔥,但是近百年卻日漸凋零,眼看就要枯死,創始老祖曾說:菩提樹死,無量寺滅,末法年代,妖魔橫行!”

  顧云初看著高聳入云的菩提樹,就連枯萎的葉子都沒剩多少了,樹枝干枯,沒有活力,于是問道:“莫不是你們沒給菩提樹澆水吧?”

  寶慧大師搖搖頭:“曾經有人如此懷疑,我們就派小和尚們來澆水,結果越澆落葉越嚴重。”

  顧云初也不會養植物啊,花是將離,樹是魂九,它們都是自己養活自己,真的沒經驗。

  莫不是這老和尚知道自己可以吸收木屬性化為生命力這事?也不知道他們和佛珠里那道神識是不是一伙的,如果是一伙的,還是快些想辦法脫身才行。

  寶慧看顧云初若有所思的樣子,認定她有辦法不想出力,剛想說話,主持師兄搶先一步道:

  “小友若有辦法救活這菩提樹,我愿送你一顆涅槃之火的火種!”

  寶慧在一邊張大了嘴巴,想阻止還是忍住了。和寺滅一比,涅槃之火的火種好像也不咋重要。

  “答應他們,涅槃之火是佛門八大業火之一,有重生之能,你本就擅長御火,若你能掌控佛門的涅槃之火,哪怕將來遇到真佛也能打上一打!”

  忘川適時出聲,提醒顧云初不要錯失良機,畢竟那個安沫背后還有一個是敵非友的白面大和尚。

  顧云初左腳輕抬,向走樓梯一樣,順著菩提樹干虛空踏步,菩提樹沒有一個新芽,全都是枯萎的枝丫,顧云初上上下下左左右右,把菩提樹看了個仔細。

  最終落到地上,對著主持和寶慧大師道:“兩位大師,不是小修不幫忙,實在是菩提樹之巨,我怕有心無力,涅槃之火雖好,小修卻怕無福消受,不若大師另請高明?”

  顧云初一臉為難,一副想幫忙又怕幫不好的樣子。

  這是嫌獎勵不夠份量吧?也是,怕是這顧云初不知道涅槃之火的威力。

  寶慧看著主持,主持看著寶慧,顧云初則為難的看著主持和寶慧,空氣都凝固了。

  半晌后還是寶慧忍不住先開口:“小友盡管出手,不論成敗,我再送小友一物,此物名紫瞳,戴上紫瞳,一切幻術皆無所遁形,品階不低于仙器。”說罷取出一個小巧的玉盒,打開后遞到顧云初面前。

  顧云初一看,眼睛睜的老大老大的,紫色透明薄如蟬翼瞳孔大小的圓形水晶片,咋那么像美瞳哦!煉制此法寶的人真是有大智慧。

  伸手就接,忍住立刻戴上的沖動,先收到儲物手鐲中,拿人錢財才好與人辦事,很滿意啊。

  收了紫瞳的顧云初再不推辭,雙手合十,向著兩位大師大義凜然道:“還請兩位大師為小修護法,小修定然傾盡全力施救,只是施法期間不得有外物干擾,不然只怕這菩提樹會和我一起受損,小修皮糙肉厚倒是問題不大,但菩提樹本就孱弱,若受攻擊怕是必死無疑。”

  變得倒挺快,收了禮物立刻就謙卑有禮了,寶慧大師和主持紛紛點頭,雙雙施法,甚至開啟了護寺大陣。

  然后對著顧云初雙手合十:阿彌陀佛,小友請施法!

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。