樂樂文學網 > 綜武江湖:我為大理寺卿 > 第八百十一章傳法師妃暄
  傳說這個世界上存在著一種神奇的東西,它無影無形,卻又無處不在,輕若無物,卻又重如泰山,如果能夠獲知這一樣東西,就能夠了解這個世界上的所有的奧秘,看透所有偽裝,通曉所有知識,天下萬物皆可歸于掌握!

  而禪宗探究的,就是這種東西。

  道門稱道,佛門稱佛。

  禪宗的鼻祖,自然是鼎鼎大名的“達摩祖師”,他東渡來華傳授佛法,在嵩山西麓五乳峰的一孔天然石洞中面壁九年。

  他在這個石洞里,面對石壁,端正打坐,兩腿曲盤,兩手作彌陀印,雙目下視,五心朝天入定。開定后,他就站起身來,作一些徑行活動,鍛煉一下身體,待倦怠恢復后,又是坐禪入定。就這樣進行了長達九年的修性坐禪。

  九年之后,達摩祖師佛法、武功俱是大成,少林也自此成為禪宗祖庭。

  后經歷了二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍,禪宗日益光大。

  自五祖弘忍以后,因北宗神秀的漸悟說和南宗慧能的頓悟說主張不同而形成。

  現在的佛門禪宗基本是南宗的天下,相比于北宗的法,南宗的法更符合人心。這個南北宗不是靠地域來劃分的,只是兩位大師的出身一南一北,所以被稱為“南宗”和“北宗”。

  禪宗六祖,慧能大師主張“心性本凈,本來是佛,識心見性,即可頓悟成佛”,也就是他強調的是“頓悟”。其中典型的思想就是“放下屠刀,立地成佛”,一個人做了一輩子壞事,到了臨終的那一刻,猶如“鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善”,開始反省自己這一生的過錯,覺得很不應該,于是“彌天罪過,一懺便消”,反而也能往生西方極樂,脫離輪回。

  北方的神秀大師則認為“佛性人人本具,但為客塵所覆,故須透過時時修習,拂塵除垢,才能成佛”,也就是他強調要“漸修”,一步一個腳印,腳踏實地的往前走,猶如不斷擦掉浮塵,才能漸漸地露出自己的本心,佛性。神秀大師以為,凡事哪有一蹴而就,一步登天的道理,當然要一步步來,不斷修習,不斷去除“貪嗔癡”等各種不良惡習,才能最終悟道解脫。

  無論是什么人,內心之中都會喜歡南宗的法,沒有人會不喜歡舒適、愉悅、無拘束,戒律永遠是束縛人的

  北宗禪法一步步地修持守戒,最終不一定能得證菩提;而南宗的頓悟之法,即便沒有修行,也有可能成佛。

  且相比于北宗之法,南宗之禪給人的感覺似乎逼格更高,更能忽悠住人。

  種種原因,讓北宗沒落,南宗盛行。

  當然也不是說南宗的法有問題,南宗的禪法夢寐以求追尋的“悟”,并不是虛無縹緲的,事實上,它是一種極為玄妙的快感,遠遠勝過世間所有的歡悅和一切精神藥品,到此境界者,視萬物如無物,無憂無慮,無喜無悲,愉悅之情常駐于心。佛法謂之“開悟”。

  “法即一種,見有遲疾”,佛法雖然有八萬四千法門,這不過是佛陀為了契合眾生的不同根器而生出的不同分別,佛法本就只有一種,真理也只有一個,但是每個人所選擇的法門,修行得快慢,所能達到的高度卻是有所不同的,星云大師說,佛法本來沒有頓漸之別,只是眾生的根機有鈍有利。

  人有南北,法本一宗;人有利鈍,法無頓漸。

  這些都沒有問題,問題在于,有的南宗的弟子,以頓悟為由,肆意妄為。

  師妃暄見過太多的大德高僧,但是他們的佛法再精深、佛理再精妙,也沒有一個人能和護生居的無祿和尚比。

  那是三百多條小生命,在他的手下得以出生保全。

  若換成佛塔,已經足夠無祿大師直上西天極樂之境。

  “南宗占據禪宗太久了,可并非每個人都是慧能大師,佛門的道走歪了!撥亂反正,我輩義不容辭!請楊侯助我!”

  師妃暄天資聰穎過人,自然知道求助于楊清源的后果。

  佛道兩家從白馬駝經至神州的時候,斗爭就開始了,和諧不過是再奢侈不過的東西,除了類似血河宗或者異族入侵的情況,佛道兩門很少有合作的時候。

  “以師仙子之聰慧在說出這句話的時候,應該就知道后果了吧!”

  道門雖然清靜無為,但是道教不可能看著一個強大的佛教崛起。

  道雖同歸,然法殊途。

  “楊侯不必一口一個師仙子的,這天底下又有幾人敢在哪位柳劍仙面前稱仙子啊!?”

  師妃暄笑起來很甜,和她昔日的那種裝作高冷,不知道自然了多少。

  面對楊清源的問題,師妃暄并沒有正面回答,但是她的態度便已經給出了答桉。

  “既然你已經清楚了,我自然也會給你支持!佛門導人向善,自然是好的,但是現在有太多和尚,借著南宗法脈,胡作非為,連基本的佛門戒律都不在遵守,這著實有些過分了。你重立北宗對于佛門來說,不是壞事。”

  說完,楊清源上下打量了一下師妃暄,這丫頭年紀不大,天資過人,但對于她來說,武功還是最大的硬傷。

  而且現在的師妃暄,在與秦夢瑤的斗爭之中失敗了,不僅僅道心破碎,連她慈航靜齋人間行走的身份也失去了。

  現在的師妃暄就是一個普通的帶發修行的比丘尼,對于佛門來說,沒有太大的價值。

  她作為秦夢瑤磨刀石的使命已經完成了,若非她練了慈航靜齋的鎮派絕技--慈航劍典,那師妃暄和其他帶發修行的比丘尼也就沒有什么不同了。

  在慈航靜齋眼中,道心破碎了的師妃暄,武功幾乎不可能還有精進的可能,洞玄境更是可望而不可即。

  師妃暄在慈航靜齋眼中的價值便只剩下美貌和姿容了。

  以師妃暄的傾城之色,再加上她曾經慈航靜齋人間行走的身份,拿來聯姻,或者是當做間諜會有非常好的效果,就像靳冰云和碧秀心一樣。

  可惜楊清源對于師妃暄沒什么興趣,否則慈航靜齋會很樂意將師妃暄送到楊清源的跟前。

  或者說,現在師妃暄在這里,一直沒有被慈航靜齋待會,就是她們故意為之了。

  任何的陷阱和套路,都比不上自然而然的水到渠成。

  在這樣的情況下,師妃暄想要從零開始建立禪宗北宗的法脈,這個難度甚至要超過建立一個八大門派級的宗門。

  禪宗以南宗“頓悟說”為正宗,慧能為六祖。慧能門下,有南岳懷讓、青原行思兩系。后南岳懷讓分為溈仰、臨濟兩派;青原行思分為曹洞、云門、法眼三派,世稱五家;在臨濟下又有黃龍、楊岐兩派,合稱“五家七宗”。

  但就在佛門中的影響力和地位而言,禪宗甚至超過了武當在道門的地位。

  “你如今道心重塑,但若是按部就班聯系慈航劍典,想要入洞玄需要一定的時間,即便是你入了洞玄,也沒法和秦夢瑤相比。”

  若是師妃暄真的瑤重建禪宗北脈,那他的敵人可不僅僅是秦夢瑤一人,整個南禪頓悟派的高僧都會視師妃暄為敵。

  法脈之爭的殘酷性,可不比佛道之爭差多少。“你跟我來!”

  說完之后,楊清源身影急掠而起,再見之時已經出現在屋頂之上。

  師妃暄也是縱身飛掠,跟著楊清源的腳步而去。

  當然楊清源肯定是留了手的,以他的輕功,即便目前是殘血中毒的狀態,也不是師妃暄能夠跟上的。

  兩人施展輕功,一前一后來到了金陵城外的江畔。

  “你跪下!”

  楊清源突然開口讓師妃暄有些意外,但師妃暄卻沒有過多的猶豫,當即盈盈拜倒。

  “我今日傳你的武功,你不得隨意外傳,不得仗之作惡,否則我會親自取回今日所傳之武學。”

  楊清源言出,師妃暄便知道他接下來做什么,即使是道心重塑,她內心也是忍不住的激動。

  楊清源的一身所學自然是玄奇無比,但其根基大都是道門武學,師妃暄不會學,楊清源也不會傳。

  而普通的佛門武學對于是師妃暄來說,又沒有什么用,那答桉是什么,已經很明顯了。

  但見楊清源雙目微閉,右手捏一心梵印高于頭頂,左手虛托于胸前,身周無數陰邪魔煞之氣環繞,似有吞噬眾生,毀滅人世之勢。即便是血河宗的武功似乎也沒有這般陰邪詭異!

  恍忽間,師妃暄似乎感受到了無邊的黑暗,迷茫、無助、畏懼等負面情緒頓時涌上她的心頭,即便是立慧劍于腦海似乎也沒有什么太大的用處。只能在這無上魔威之中苦苦支撐,

  就在師妃暄將要支持不住的時候,黑暗之中似有一點靈光出現!

  初始微弱,霎時,便照亮一切!

  佛說,要有光!于是便有了光!

  一團璀璨至極的佛光,出現在師妃暄的眼中,無量之光,盡誅邪魔,掃蕩塵世,度一切苦厄。

  果然,是如來神掌第一式,佛光初現!

  師妃暄身為慈航靜齋的人間行走,見過的高僧大德不計其數,但是沒有一人的佛光比楊清源更純粹。

  螢火之光豈能與大日爭輝?!

  楊清源一掌推出,兩人身前的江面之上激起了一道近十丈高的水柱。

  炸魚,這是測試武學威力的常用套路了。

  不過楊清源推出的這一掌卻完全不同,如此澎湃的掌力,那些被震飛的魚蝦竟然沒有一只死亡,都完好無損地落回了江中,留下一臉懵逼。不知道為什么自己在水里游得好好的,突然就被人給打飛了。

  “這就是如來神掌第一式,佛光初現,九招如來神掌講的就是釋迦的故事,

  這一招佛光初現,便是釋迦牟尼悟道成佛之時的故事。

  迦毗羅國王子,喬達摩·悉達多,地位高崇,在當時貧富懸殊的社會,深受人民敬重愛戴。為尋求解脫人生、老、病、死之苦難,悉達多不惜拋棄尊貴身份,到處流浪修行。經歷眾多波折,悉達多禪思靜慮,終大徹大悟,在菩提樹下悟法,通六識出世成佛。

  在其得道前,幽冥妖魔空群出動,迷惑干擾,欲噬吞其血肉。

  就在群魔要吞噬喬達摩·悉達多,其法體之上,突然出現萬華圣光。

  掃蕩群魔,佛光初現!”

  楊清源轉身看向尚且跪在地上的師妃暄,開口問道,“你看清楚了嗎?!”

  師妃暄此刻的內心依舊震撼,不管是如來神掌的佛光之威還是楊清源教她如來神掌的行為。

  佛門的武學浩如煙海,單少林一寺,就有七十二絕技傳世,更遑論凈念禪院、慈航靜齋這些佛門圣地。

  而佛門武學無論如何盤點,其中至高無上武學,只有一拳一掌。

  拳是大光明拳,掌是如來神掌。

  大光明神拳乃是佛門最為高深的拳法,佛經上曾說如來舉金色臂,屈五輪指,為大光明拳。自省度人,明心見性!拳出無不服者,亦無法逃退。

  而如來神掌源出佛祖釋迦牟尼求道、證道、得道所悟的大智大慧。

  相傳佛祖為了普度眾生、解劫除厄,流傳世人的一套曠世絕學,震古爍今、威力可敵天災地禍,誅邪滅妖伏魔!

  如來神掌九招分明為,佛光初現,金頂佛燈,佛動山河,佛問加藍,迎佛西天,佛光普照,天佛降世,佛法無邊,萬佛朝宗。

  這九招如來神掌講的就是釋迦牟尼自凡人成為世尊如來的經過。

  楊清源其實也只會佛光初現、佛動山河、天佛降世這三招。

  不過楊清源傳這套武學給師妃暄,可不僅僅是為了提升師妃暄得武學,更重要的是重新確立師妃暄在佛門中的地位。

  現在的師妃暄只是帶發修行的比丘尼,可若是學會了如來神掌那就不一樣了。

  這是佛門無上的護法神功,不僅僅只是武功而已,更是帶著釋迦牟尼的佛法。

  看楊清源當然施展如來神掌的時候,四大高僧和靜念禪院五了的反應就知道了,原本還劍拔弩張的氣氛,突然變得不知所措,甚至還對楊清源這個佛門大敵有點客氣。

  若是師妃暄練成其中的三招,那她的身份也就不再僅僅是慈航靜齋的弟子了,更是如來神掌當世的唯二傳人。

  沒錯,另一個是道門高層。

  …… 無盡的昏迷過后,時宇猛地從床上起身。想要看最新章節內容,請下載星星閱讀app,無廣告免費閱讀最新章節內容。網站已經不更新最新章節內容,已經星星閱讀小說APP更新最新章節內容。

  他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

  迷茫、不解,各種情緒涌上心頭。

  這是哪?

  隨后,時宇下意識觀察四周,然后更茫然了。

  一個單人宿舍?

  就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

  還有自己的身體……怎么會一點傷也沒有。

  帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一面鏡子上。

  鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

  可問題是,這不是他!下載星星閱讀app,閱讀最新章節內容無廣告免費

  之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

  而現在,這相貌怎么看都只是高中生的年紀……

  這個變化,讓時宇發愣很久。

  千萬別告訴他,手術很成功……

  身體、面貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

  他竟完全變成了另外一個人!

  難道……是自己穿越了?

  除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

  時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

  《新手飼養員必備育獸手冊》

  《寵獸產后的護理》

  《異種族獸耳娘評鑒指南》

  時宇:???

  前兩本書的名字還算正常,最后一本你是怎么回事?

  “咳。”

  時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

  就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什么東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般涌現。

  冰原市。

  寵獸飼養基地。

  實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀app為您提供大神墨觀瀾的綜武江湖:我為大理寺卿

  御獸師?